вторник, 21 февраля 2012 г.


История праздника 23 февраля


День защитника Отечества согласно истории праздника 23 февраля заменил собой праздник День Советской армии и Военно-морского флота, отмечавшийся раньше в тот же самый день в память о создании армии Советской России в 1918 году. На сегодняшний день этот праздник не сохранил никакого политического значения. Теперь он отмечается всеми мужчинами страны.

15(28) января 1918 Совнаркомом был принят декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля)– декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах. Эти указы подписал председатель Совнаркома Ленин. В связи с этими событиями было решено объявить этот день Днем Красной армии, но тогда еще такое мероприятие планировалось как чисто агитационное.

Позднее праздник Красной Армии совместили с Днем Красного Подарка – мероприятием не менее агитационным. Скоро газета «Правда» оповестила народ: «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии…».

История праздника 23 февраля. Но изначально 23 февраля был днем победы Красной армии под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Очень странно, но газеты 1918 года не содержат ни единого упоминания о победе. В 1919 году ситуация повторилась, а только в 1922-м, 23 февраля был официально признан Днем Красной армии.

В более позднее время в СССР 23 февраля получил название День Советской армии и Военно-морского флота.

В 1991 году после распада СССР этот праздник получил название День защитника Отечества. Он и по сей день является единственным официально мужским праздником, который конкурирует лишь с одним днем в календаре – Всемирным женским днем.



Воинские звания и погоны
Самые первые звания, с которых начинается военная карьера, называются рядовой и ефрейтор. На их полевой форме погоны не имеют никаких знаков отличия, а вот на парадной есть золотистые буквы.

Младший сержант, сержант, старший сержант и старшина: эти звания можно назвать одним словом – сержантский состав. На их погонах есть знаки отличия в виде лычек - это полоски или уголки, пришитые к погону. А на парадной форме, кроме лычек имеются еще металлические буквы.


У прапорщика и старшего прапорщика на погонах есть знаки отличия в виде звездочек, расположенных вдоль погона.

 Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан относятся к младшему офицерскому составу. На погонах этих военных расположена полоса, которая называется просвет (очень часто ее путают с лычками) и маленькие звездочки. На полевых погонах полосы нет.
Майор, подполковник и полковник - это старший офицерский состав. На их погонах две полосы-просвета и звездочки больше, чем у младшего офицерского состава. На полевых погонах у них так же просвета нет.


Вот мы и добрались да званий высшего офицерского состава: это генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник и генерал-армии. На погонах у них нет полосок-просветов, есть звездочки большого размера, расположенные вертикально.
На погонах маршала Российской Федерации одна очень большая звезда и герб России. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий