четверг, 9 февраля 2012 г.

Сказки и рассказы

 Сказки и рассказы К.Д. Ушинского
НЕ ЛАДНО СКРОЕН, ДА КРЕПКО СШИТ
 Беленький, гладенький зайчик сказал ежу:
 - Какое у тебя, братец, некрасивое, колючее платье!
 - Правда, -- отвечал ёж, -- но мои колючки спасают меня от зубов собаки и волка; служит ли тебе так же твоя хорошенькая шкурка?
 Зайчик вместо ответа только вздохнул.

КУКУШЕЧКА
 Серая кукушка -- бездомная ленивица: гнезда не вьёт, в чужие гнёзда яички кладёт, своих кукушат на выкорм отдаёт, да ещё и подсмеивается, перед муженьком хвалится: - - Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! Погляди-ка, муженёк, как я овсянке на радость яичко снесла.
 А хвостатый муженёк, на берёзе сидючи, хвост развернул, крылья опустил, шею вытянул, из стороны в сторону покачивается, года высчитывает, глупых людей обсчитывает.

ДЯТЕЛ
 Тук-тук-тук! В глухом лесу на сосне чёрный дятел плотничает. Лапками цепляется, хвостиком упирается, носом постукивает, - мурашей да козявок из-за коры выпугивает; кругом ствола обежит, никого не проглядит.
 Испугалися мураши: - Эти-де порядки не хороши! Со страху корячутся, за корою прячутся - не хотят вон идти.
 Тук-тук-тук! Чёрный дятел стучит носом, кору долбит, длинный язык в дыры запускает; мурашей, словно рыбку, таскает.
 - Эти-де порядки не хороши! Со страху корячутся, за корою прячутся -- не хотят вон идти.
 Тук-тук-тук! Чёрный дятел стучит носом, кору долбит, длинный язык в дыры запускает; мурашей, словно рыбку, таскает.

ЛАСТОЧКА
 Ласточка-касаточка покою не знала, день-деньской летала, соломку таскала, глинкой лепила, гнёздышко вила. Свила себе гнёздышко: яички носила. Нанесла яичек: с яичек не сходит, деток поджидает. Высидела детушек: детки пищат, кушать хотят.
 Ласточка-касаточка день-деньской летает, покою не знает: ловит мошек, кормит крошек. Придёт пора неминучая, детки оперятся, все врозь разлетятся, за синие моря, за тёмные леса, за высокие горы.
 Ласточка-касаточка не знает покою: день-деньской всё рыщет - милых деток ищет.

ОРЁЛ
 Орёл сизокрылый всем птицам царь. Вьёт он гнёзда на скалах да на старых дубах; летает высоко, видит далёко, на солнце не мигаючи смотрит. Нос у орла серпом, когти крючком; крылья длинные; грудь навыкат -- молодецкая. В облаках орёл носится: добычу сверху высматривает. Налетит он на утку шилохвостую, на гуся краснолапого, на кукушку-обманщицу, - только пёрушки посыплются…

ЛИСА ПАТРИКЕЕВНА
 У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое; ушки на макушке, хвостик на отлёте, шубка тёпленькая.
 Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди жилет, а на шее белый галстучек.
 Ходит лиса тихохонько, к земле пригибается, будто кланяется; свой пушистый хвост носит бережно; смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает.
 Роет норы, умница, глубокие: много входов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки; мягкой травушкой полы выстланы.
 Всем бы лисонька хороша была, хозяюшка… да разбойница лиса, постница: любит курочек, любит уточек, свернёт шею гусю жирному, не помилует и кролика.

ЖАЛОБЫ ЗАЙКИ
 Растужился, расплакался серенький зайка, под кустиком сидючи; плачет, приговаривает: - Нет на свете доли хуже моей, серенького зайки! И кто только не точит зубов на меня? Охотники, собаки, волк, лиса и хищная птица; кривоносый ястреб, пучеглазая сова; даже глупая ворона и та таскает своими кривыми лапами моих милых детушек -- сереньких зайчат…
 Отовсюду грозит мне беда; а защищаться-то нечем: лазить на дерево, как белка, я не могу; рыть нор, как кролик, не умею. Правда, зубки мои исправно грызут капустку и кору гложут, да укусить смелости не хватает…
 Бегать я таки мастер и прыгаю недурно; но хорошо, если придётся бежать по ровному полю или на гору, а как под гору -
 - то и пойдёшь кувырком через голову: передние ноги не доросли.
 Всё бы ещё можно жить на свете, если б не трусость негодная. Заслышишь шорох, -- уши подымутся, сердчишко забьётся, невзвидишь света, пырскнешь из куста, -- да и угодишь прямо в тенёта или охотнику под ноги… Ох, плохо мне, серенькому зайке! Хитришь, по кустикам прячешься, по закочками слоняешься, следы путаешь; а рано или поздно беды не миновать: и потащит меня кухарка на кухню за длинные уши…
 Одно только и есть у меня утешение, что хвостик коротенький: собаке схватить не за что. Будь у меня такой хвостище, как у лисицы, куда бы мне с ним деваться? Тогда бы, кажется, пошёл и утопился.

УЧЕНЫЙ МЕДВЕДЬ
 - Дети! Дети! -- кричала няня. -- Идите медведя смотреть. Выбежали дети на крыльцо, а там уже много народу собралось. Нижегородский мужик, с большим колом в руках, держит на цепи медведя, а мальчик приготовился в барабан бить.
 - А ну-ка, Миша, -- говорит нижегородец, дёргая медведя цепью, -- встань, подымись, с боку на бок перевались, честным господам поклонись и молодкам покажись.
 Заревел медведь, нехотя поднялся на задние лапы, с ноги на ногу переваливается, направо, налево раскланивается.
 - А ну-ка, Мишенька, -- продолжает нижегородец,-- покажи, как малые ребятишки горох воруют: где сухо -- на брюхе, а мокренько -- на коленочках.
 И пополз Мишка: на брюхо припадает, лапой загребает, будто горох дёргает.
 - А ну-ка, Мишенька, покажи, как бабы на работу идут.
 Идёт медведь, нейдёт; назад оглядывается, лапой за ухом скребёт. Несколько раз медведь показывал досаду, ревел, не хотел вставать; но железное кольцо цепи, продетое в губу, и кол в руках хозяина заставляли бедного зверя повиноваться.
 Когда медведь переделал все свои штуки, нижегородец сказал:
 - А ну-ка, Миша, теперича с ноги на ногу перевались, честным господам поклонись, да не ленись -- да пониже поклонись! Потешь господ и за шапку берись: хлеб положат, так съешь, а деньги, так ко мне вернись.
 И пошёл медведь, с шапкой в передних лапах, обходить зрителей. Дети положили гривенник; но им было жаль бедного Миши: из губы, продетой кольцом, сочилась кровь…

ОРЕЛ И ВОРОНА
 Жила-была на Руси ворона - с няньками, с мамками, с малыми детками, с ближними соседками. Прилетели из дальних стран гуси, лебеди, нанесли яиц; а ворона стала их обижать, стала яички у них таскать.
 Случилось сычу мимо лететь, и видит он, что ворона птиц обижает, полетел и сказал орлу: - Батюшка, сизый орёл! Дай нам праведный суд на воровку ворону.
 Сизый орёл послал за вороной лёгкого посла, воробья. Воробей полетел, захватил ворону; она было упираться, а он давай её пинками и поволок-таки к орлу.
 Вот стал орёл ворону судить:
 - Ах ты, воровка ворона, глупая голова! Про тебя говорят, что ты на чужое добро рот разеваешь: у больших птиц яйца таскаешь.
 - Напраслина, батюшка, сизый орёл, напраслина! Это всё слепой сыч, старый хрыч, про меня наврал.
 - Про тебя сказывают, -- говорит орёл, -- что выйдет мужик сеять, а ты выскочишь со всем своим содомом -- и ну его семена разгребать.
 - Напраслина, батюшка, сизый орёл, напраслина!
 - Да ещё сказывают: станут бабы снопы класть, а ты со всем своим содомом выскочишь -- и ну снопы ворошить.
 - Напраслина, батюшка, сизый орёл, напраслина!
 Осудил орёл ворону в острог посадить.

ЛИСА И КОЗЕЛ
 Бежала лиса, на ворон зазевалась, -- попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить тоже. Сидит лиса, горюет.
 Идет козёл, умная голова; идёт, бородищей трясёт, рожищами мотает; заглянул, от нечего делать, в колодец, увидел там лису и спрашивает:
 - Что ты там, лисонька, поделываешь?
 - Отдыхаю, голубчик, -- отвечает лиса. -- Там наверху жарко, так я сюда забралась. Уж как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой -- сколько хочешь.
 А козлу давно пить хочется.
 - Хороша ли вода-то? -- спрашивает козёл.
 - Отличная! -- отвечает лиса. -- Чистая, холодная! Прыгай сюда, коли хочешь; здесь обоим нам место будет.
 Прыгнул сдуру козёл, чуть лисы не задавил, а она ему:
 - Эх, бородатый дурень! И прыгнуть-то не умел -- всю обрызгал.
 Вскочила лиса козлу на спину, со спины на рога, да и вон из колодца. Чуть было не пропал козёл с голоду в колодце; насилу-то его отыскали и за рога вытащили.

ПЕТУХ ДА СОБАКА
 Жил старичок со старушкой, и жили они в большой бедности. Всех животов у них только и было, что петух и собака, да и тех они плохо кормили. Вот собака и говорит петуху:
 - Давай, брат Петька, уйдём в лес: здесь нам житьё плохое.
 - Уйдём, -- говорит петух, - хуже не будет.
 Вот и пошли они куда глаза глядят. Пробродили целый день; стало смеркаться -- пора на ночлег приставать. Сошли они с дороги в лес и выбрали большое дуплистое дерево. Петух взлетел на сук, собака залезла в дупло и -- заснули.
 Утром, только что заря стала заниматься, петух и закричал: "Ку-ку-ре-ку!" Услыхала петуха лиса; захотелось ей петушьим мясом полакомиться. Вот она подошла к дереву и стала петуха расхваливать:
 - Вот петух так петух! Такой птицы я никогда не видывала: и пёрышки-то какие красивые, и гребень-то какой красный, и голос-то какой звонкий! Слети ко мне, красавчик.
 - А за каким делом? -- спрашивает петух.
 - Пойдём ко мне в гости: у меня сегодня новоселье, и про тебя много горошку припасено.
 - Хорошо, - говорит петух, - только мне одному идти никак нельзя: со мной товарищ. "Вот какое счастье привалило! - подумала лиса. - Вместо одного петуха будет два".
 - Где же твой товарищ? - спрашивает она петуха. - Я и его в гости позову.
 - Там, в дупле ночует, - отвечает петух.
 Лиса кинулась в дупло, а собака её за морду - цап!.. Поймала и разорвала лису.

ЧЕТЫРЕ ЖЕЛАНИЯ.

 Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей
 реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:
 - Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.
 - Запиши твоё желание в мою карманную книжку, - сказал отец.
 Митя записал.
 Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному
 лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:
 - Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.
 Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.
 Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день
 веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а
 вечером сказал отцу:
 - Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не
 было.
 И это желание Мити было записано в ту же книжку.
 Наступила осень. В саду собирали плоды - румяные яблоки и жёлтые груши.
 Митя был в восторге и говорил отцу:
 - Осень лучше всех времён года!
 Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же
 самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

КАК РУБАШКА В ПОЛЕ ВЫРОСЛА
 I
 Видела Таня, как отец её горстями разбрасывал по полю маленькие
 блестящие зёрна, и спрашивает:
 - Что ты, тятя, делаешь?
 - А вот сею ленок, дочка; вырастет рубашка тебе и Васютке.
 Задумалась Таня: никогда она не видела, чтобы рубашки в поле росли.
 Недели через две покрылась полоска зелёной шелковистой травкой и
 подумала Таня: "Хорошо, если бы у меня была такая рубашечка".
 Раза два мать и сёстры Тани приходили полоску полоть и всякий раз
 говорили девочке:
 - Славная у тебя рубашечка будет!
 Прошло ещё несколько недель: травка на полоске поднялась, и на ней
 показались голубые цветочки.
 "У братца Васи такие глазки, - подумала Таня, - но рубашечек таких я ни
 на ком не видала".
 Когда цветочки опали, то на место их показались зелёные головки. Когда
 головки забурели и подсохли, мать и сёстры Тани повыдергали весь лён с
 корнем, навязали снопиков и поставили их на поле просохнуть.

 II
 Когда лён просох, то стали у него головки отрезывать, а потом потопили
 в речке безголовые пучки и ещё камнем сверху завалили, чтобы не всплыл.
 Печально смотрела Таня, как её рубашечку топят; а сёстры тут ей опять
 сказали:
 - Славная у тебя, Таня, рубашечка будет.
 Недели через две вынули лён из речки, просушили и стали колотить,
 сначала доской на гумне, потом трепалом на дворе, так что от бедного льна
 летела кострика во все стороны. Вытрепавши, стали лён чесать железным
 гребнем, пока не сделался мягким и шелковистым.
 - Славная у тебя рубашка будет, - опять сказали Тане сёстры. Но Таня
 подумала:
 "Где же тут рубашка? Это похоже на волоски Васи, а не на рубашку".

 III
 Настали длинные зимние вечера. Сёстры Тани надели лён на гребни и стали
 из него нитки прясть.
 "Это нитки, - думает Таня, - а где же рубашечка?"
 Прошли зима, весна и лето, настала осень. Отец установил в избе кросна,
 натянул на них основу и начал ткать. Забегал проворно челнок между нитками,
 и тут уж Таня сама увидала, что из ниток выходит холст.
 Когда холст был готов, стали его на морозе морозить, по снегу
 расстилать, а весной расстилали его по траве, на солнышке, и взбрызгивали
 водой. Сделался холст из серого белым, как кипень.
 Настала опять зима. Накроила из холста мать рубашек; принялись сёстры
 рубашки шить и к рождеству надели на Таню и Васю новые белые как снег
 рубашечки.

ПЛУТИШКА КОТ
 I
 Жили-были на одном дворе кот, козёл да баран. Жили они дружно: сена клок и тот пополам; а коли вилы в бок, так одному коту Ваське. Он такой вор и разбойник: где что плохо лежит, туда и глядит.
 Вот идёт раз котишко-мурлышко, серый лобишко, идёт да таково жалостно плачет. Спрашивают кота козёл да баран:
 - Котик-коток, серенький лобок! О чём ты плачешь, на трёх ногах скачешь? Отвечает им Вася:
 - Как мне не плакать! Била меня баба, била; уши выдирала, ноги поломала, да ещё и удавку на меня припасала.
 - А за что же на тебя такая беда пришла? -- спрашивают козёл да баран.
 - Эх-эх! За то, что нечаянно сметанку слизал.
 - Поделом вору и мука, -- говорит козёл, -- не воруй сметаны!
 А кот опять плачет:
 - Била меня баба, била; била -- приговаривала: придёт ко мне зять, где сметаны будет взять? Поневоле придётся козла да барана резать. Заревели тут козёл да баран:
 - Ах ты, серый ты кот, бестолковый твой лоб! За что ты нас-то сгубил?
 Стали они судить да рядить, как бы им беды великой избыть, -- и порешили тут же: всем троим бежать. Подстерегли, как хозяйка не затворила ворот, и ушли.
 II
 Долго бежали кот, козёл да баран по долам, по горам, по сыпучим пескам; приустали и порешили заночевать на скошенном лугу; а, на том лугу стога, что города, стоят.
 Ночь была тёмная, холодная: где огня добыть? А котишка-мурлышка уж достал берёсты, обернул козлу рога и велел ему с бараном лбами стукнуться. Стукнулись козёл с бараном, искры из глаз посыпались: берёсточка так и запылала.
 - Ладно, -- молвил серый кот, -- теперь обогреемся! -- да недолго думавши и зажёг целый стог сена.
 Не успели они ещё порядком обогреться, как жалует к ним незваный гость -- мужичок-серячок, Михайло Потапыч Топтыгин.
 - Пустите, -- говорит, -- братцы, обогреться да отдохнуть; что-то мне неможется.
 - Добро пожаловать, мужичок-серячок! -- говорит котик. -- Откуда идёшь?
 - Ходил на пчельник, -- говорит медведь, -- пчёлок проведать, подрался с мужиками, оттого и хворость прикинулась.
 III
 Вот стали они все вместе ночку коротать: козёл да баран у огня, мурлышка на стог влез, а медведь под стог забился. Заснул медведь; козёл да баран дремлют; один мурлыка не спит и всё видит.
 И видит он: идут семь волков серых, а один -- белый. И прямо к огню.
 - Фу-фу! Что за народ такой! -- говорит белый волк козлу да барану. -- Давай-ка силу пробовать. Заблеяли тут со страху козёл да баран; а котишка, серый лобишка, повёл такую речь:
 - Ах ты, белый волк, над волками князь! Не гневи ты нашего старшего: он, помилуй бог, сердит! Как расходится -- никому несдобровать. Аль не видишь его бороды: в ней-то и вся сила; бородой он всех зверей побивает, рогами только кожу снимает. Лучше подойдите да честью попросите: хотим-де поиграть с твоим меньшим братцем, что под стогом спит.
 Волки на том козлу кланялись; обступили Мишу и ну заигрывать. Вот Миша крепился-крепился, да как хватит на каждую лапу по волку, так и запели они Лазаря. Еле живы выбрались волки из-под стога и, поджав хвосты, -- давай бог ноги!
 Козёл же да баран, пока медведь с волками расправлялся, подхватили мурлышку на спину и поскорее домой:
 - Полно, говорят, без пути таскаться, ещё не такую беду наживём.
 А старик и старушка были рады-радёхоньки, что козёл с бараном домой воротились; а котишку-мурлышку ещё за плутни и выдрали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий