суббота, 3 марта 2012 г.

Легенды о цветах


Созерцание неповторимой утонченной красоты цветов смягчает душу человека, наполняет его жизнь чарующим чувством прекрасного. Легенды о цветах дополняют созерцание смыслом, скрытым 
от большинства.

ИРИС
Легенда называет Юго-Восточную Азию - краем происхождения ириса. Этот удивительный, непохожий на окружающий мир цветок притягивал к себе не только зверей, птиц и насекомых. Вода и ветер прокладывали свой путь к ирису, чтобы полюбоваться его красотой. Они и разнесли его семена по всему земному шару. 


Древние греки называли радугу ирисом , а потому и цветок, схожий с радугой по окраске, стали называть ирисом, считая цветы осколками упавшей на землю радуги. 
Арабы в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте это был символ красноречия. 
В японском языке одними иероглифами обозначают название ириса и слова "воинский дух". 5 мая в традиционный день мальчиков японцы украшают свои дома ирисом, из него и померанца готовят чудодейственный напиток "Майский жемчуг", который по преданию должен вселить в душу юноши отвагу.


Ирисы почитают не только за приятный запах, изящество и способность длительное время сохраняться свежими после срезки (бутоны раскрываются один на смену другому). Вытяжка из аромата корня ириса применяется при изготовлении высококачественных духов, ликеров и кондитерских изделий. Из листьев джунгарского и вязкого ириса во многих странах готовят циновки, веревки, щетки. Мощная корневая система растений позволяет использовать его для закрепления оврагов, крутых склонов, откосов. Но главным достоинством растений продолжает оставаться красота цветов.

НАРЦИСС


Легенда о нарциссе знакома всем с детских лет. Эта притча о цветке любима и поэтами, и психологами. Согласно древнегреческой легенде прекрасный юноша Нарцисс отверг любовь нимфы и та перед смертью от неразделенной любви наложила на молодого человека проклятье - "Путь не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит". В жаркий день юноша наклонился попить над ручьем и увидел свою отражение, которое поразило его. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно. Нарцисс перестал пить, спать, он не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах от любви к своему отражению пока не исчез бесследно. На земле, где видели последний раз прекрасного юношу расцвел цветок - душистый, притягивающий своей холодной красотой. С тех пор мифические богини возмездия украшали свои головы венками из нарциссов. Нежно-белый цветок нарцисса всегда склонен чуть набок, его "взгляд" потуплен, когда этот цветок растет рядом с водой, создается впечатление, что нарцисс любуется своим отражением.


Несмотря на многовековую широкую известность этого мифа разные народы придавали ему различные значения. Древние римляне встречали желтыми нарциссами победителей битв. У китайцев этот цветок обязательно сопровождает новогодний праздник. В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя в качестве подарка одному английскому лорду. В дальнейшем этот цветок так пришелся по вкусу, что создавались даже общества любителей нарциссв. В Пруссии нарцисс был символом любви и счастливого брака. 


Интересно, что название цветка, имеющее происхождение от греческого слова "наркао" - "одурманивающий", подчеркивает именно одурманивающий запах, а отнюдь не красоту цветка. Букеты нарциссов не рекомендуют ставить в закрытых помещениях, так как довольно быстро они выхывают головную боль и головокружение.


 РОЗА
Родословная розы уходит в глубокую древность, самые первые упоминания встречаются в древнеиндийских сказаниях. По приданию Лакшми самая красивая женщина родилась из бутона розы. Вишну разбудил красавицу поцелуем, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны. Из мифов мы также узнаем , что Брахма, споривший с Вишну о цветах, сначала отдал предпочтение лотосу, но увидев розу, извинился и признал первенство за розой. В древности индусы связывали с розой любовь, радость, тайну и тишину.


 Но родиной "королевы цветов" считают Персию. Считают, что благоухающую персидскую розу завез в Индию в 16 веке правитель, заложивший основы монгольской империи Бабур, великолепно разбиравшийся в цветах и увлекавшийся разведением садов. Историю происхождения розового масла связывают с женой его правнука - Нур Джаган. Историк Маннучи пишет об этом следующее: "Нур Джаган пригласила императора на раскошный пир, который длился 8 дней. Она приказала все водоемы в саду и во дворце залить розовой водой и запретила прикасать кому-либо к этой воде. Спустя некоторое время она стала проверять не нарушил ли кто нибудь ее запрет и увидела на поверхности водоема маслянистую пленку. Нур Джаган приказала служанке провести ладонью по поверхности воды, чтобы выяснить чем ее загряхнили. Когда же она понюхала собранное, ее поразил приятный аромат и тогда она велела собрать пленку со всех водоемов и в дальнейшем использовала масло как духи." Розовую воду дого считали очищающей, ею омывали водоемы завоеванных городов, чтобы очистить и и восстановить оскверненные святыни.


Как никакому цветку, розе посвящено огромное количество мифов и сказаний. Интерес к этому цветку настолько высок, что легендами овеяны даже "части", признаки этого прекрасного растения. Красный цвет розы связывают с мифами об Афродиты (на цветок упала капля крови с ноги Афродиты, когда она искала Адониса) и с мифом у Купидоне. Происхождение шипов - миф о Купидоне (он нюхал розу и , ужаленный пчелой, выстрелил в розу стрелой, которая првратилась в шип) и с Вакхом. Вакх гнался за нимфой и превратил терновник в розы чтобы ее остановить красотой розового куста. Но нимфа продолжала убегать, и тогда рассерженный Вакх наделил розы шипами. Израненная нимфа обессилила и стала добычей бога.


Римляне верили, что роза вселяет мужество и отвагу в сердца воинов. Древнеримская эпоха - это еще одно время культа розы. Девушки, привораживая любимых, окуривали себя розовым фимиамом, патрицианки купались в розовой воде, чтобы сохранить молодсть, воины умащивали тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми. Повсюду рассыпали лепестки роз и развешивали гирлянды из цветов. С падением Римской империи роза почти на сто лет была предана забвению.


В христианской традиции роза занимает сове место, символизируя собой милосердие, милость, всепрощение, божественную любовь, мученичество и победу.


Начало тридцатилетней войны Алой и Белой розы между двумя вожаками королевской династиями описано в трагедии Шекспира "Генрих V1" так: в дворцовом парке Темпль в Лондоне Ричард Плантангенет сорвал белую розу и призвал так поступить всем, кто считает себядворянином и дорожит своим происхождением. Предcтавитель Ланкастеров Сомерсет предложил смелым людям присоединиться к нему, и призанать алую розу. За ссорой последовала война. На самом деле в гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Йорков - белая.
Дикорастущий родственник "прародитель" розы - шиповник - настоящая кладовая здоровья. Плоды шиповника активно используются в кулинарии. Молодые побеги употребляются как овощи и добавляются в салат, гарниры, используются для приготовления супов. Из лепестков готовят варенье , чай и другие напитки. На Алтае и в Сибири из семян шиповника заваривают кофе. В 1987 году в Бразилии была выведена кофейная роза, источающая аромат кофе. Известный селекционер Серена Чачопоас потратил много лет, перебирая различные сорта роз и кофе из группы "арабик".

АСТРА
Астра в переводе на русский означает "звезда". В Европе Астра появилась, как и многие цветы, из Китая. В 1728 году семена маленького светло-голубого цветка с желтой сесрдинкой были привезены в Париж известному французскому ботанику Антуану Жюсье, который выращивал эти цветы в королевском саду. В новых условиях, при выращивании в теплицах и при тщательном уходе растение видоизменялось. И через 22 года был выведен сорт махровой астры. Новое растение получило название "астра китайская". Пионовидная астра была выведена также французским ботаником Трюффо. В настоящее время существует более 4 000 сортов астр.


Астра - одно из древнейших растений. В Крыму в царских гробницах двухтысячелетней давности были найдены изображения астр. У древних греков астра была амулетом.

ГЕОРГИН
Родиной георгинов считают горные районы Мексики, Перу и Чили. Ацтеки кечуа выращивали это растение для питания - в пищу употреблялись клубни. Называлось растение "акокотли" и "кокосач", что в переводе означало "водяная труба" и "цветок с полыми стеблями".


400 лет назад георгины привезли в Европу по одной из версии - испанскими путешественниками, по другой - его завез испанский врач Хернандес, который рассматривал цветок именно как пищевое растение. Но в Европе георгин в качестве еды не нашел распространения и цветок на некоторое время был забыт. От окончательного забвения георгин спас испанский ботаник Кованилес, подробно описавший это растение и давший ему имя - "Далия" в честь своего лучшего ученика. 


Название "Георгин" дал цветку немецкий селекционер Вильденов, который указал, что название "далия" уже принадлежит южноафриканскому кустарнику и предложил назвать цветок в честь профессора Петербургской Академии наук Георга Готлиба. Оба названия продолжают существовать, но можно сказать, что георгин - более распространенное.


Древняя легенда о георгине рассказывает, что появились они на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что мерзлота - временна, что жизнь и радость на земле возникнут снова. 


 ТЮЛЬПАН


Первые упоминания о тюльпанах содержатся в древних литературных персидских произведениях, где цветок назван "дюльбаш" (тюрбан). Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.


В 1554 году австриец Огье де Бюсбук закупил в турции партию луковиц тюльпанов и привез их в Вену. Цветок быстро распространяется по Европе и скоре он был уже в каждом королевском саду. В Голландию цветок попал в 1570 году и пожалуй получил здесь самое широкое распространение. Его выращивали и в садах, и на улицах. Почвенные и климатические условия этой страны оказались весьма благоприятные для разведения тюльпанов. Засаживались целые поля и многие селекционеры трудились над выведением новых сортов, которые весьма ценились и порой стоили целые состояния. Известен случай, когда за луковицу тюльпана были заплачены в 17 веке 13 000 гульденов.


Происхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Гарлема на именно такой сорт. Черный тюльпан должен был олицетворять красоту людей с черной кожей . Было объявлено весьма достойное вознаграждение тому, кто выведет такой цветок. Над этим заказом долго бились и вот в 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали цениться как золото и драгоценные камни. Вслед за Нидерландам вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе "Виконт де Бражелон" описывает как Людовик XIV преподнес своей фаворитке "гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю - пяти тысяч ливров." В 1986 году директор национального института Голландии Хенк ван Дам выступил перед журналистами с сообщением, что в лаборатории института выведены абсолюно черные тюльпаны и первая партия таких цветов поступает в продажу.


В России еще в 12 веке был известен дикий тюльпан и назывался он - "лола". Садовые тюльпаны появились в 18 веке в усадьбах состоятельных людей. 

Одуванчик (Taraxacum)
   
    Одуванчик (Taraxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые. Существует свыше 1000 видов. Распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт. Цветки в основном ярко-желтого цвета.
    Одуванчик не только радует нас своим видом, он с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. За рубежом без него не обходится ни один любитель зеленой кухни.
    Существует легенда о происхождении одуванчика: В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество. Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой, так как она "отдувала", отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку. Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв. Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч". Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь. В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками. А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.
    Существует еще легенда: Однажды цветочная богиня спустилась на землю. Она долго бродила по полям и опушкам, по садам и лесам, желая найти свой самый любимый цветок. Первым ей встретился тюльпан. Богиня решила поговорить с ним:
 - О чём ты мечтаешь, Тюльпан? - спросила она.
 Тюльпан, не задумываясь, ответил:
 - Я хотел бы расти на клумбе у древнего замка, покрытой изумрудной травой. Садовники ухаживали бы за мной. Меня бы обожала какая-нибудь принцесса. Каждый день она подходила бы ко мне и восхищалась моей красотой.
 От самонадеянности тюльпана богиня погрустнела. Она повернулась и побрела дальше. Вскоре на пути ей попалась роза.
 - Могла бы ты стать моим любимым цветком, Роза? - поинтересовалась богиня.
 - Если ты посадишь меня у стен своего замка, чтобы я могла оплести их. Я очень хрупкая и нежная, я не могу расти где попало. Мне нужны опоры и очень хороший уход.
 Ответ розы не понравился богине и она отправилась дальше. Вскоре она вышла на опушку леса, которая была покрыта фиолетовым ковром фиалок.
 - Ты бы стала моим любимым цветком, Фиалка? - спросила богиня, глядя с надеждой на маленькие изящные цветы.
 -Нет, я не люблю внимания. Мне хорошо здесь, на опушке, где я спрятана от любопытных глаз. Ручей поливает меня, могучие деревья заслоняют от жаркого солнца, которое может повредить моему глубокому насыщенному цвету. 
 В отчаянии богиня побежала, куда глаза глядят и чуть не наступила на ярко-желтый одуванчик.
 - Тебе нравится жить здесь, Одуванчик? - спросила она.
 - Мне нравится жить везде, где есть дети. Я люблю слышать их шумные игры, люблю смотреть, как они бегут в школу. Я мог бы прижиться где угодно: по обочинам дорог, во дворах и городских парках. Лишь бы приносить радость людям.
 Богиня улыбнулась:
 -Вот цветок, который будет моим самым любимым. И теперь ты будешь цвести везде с ранней весны и до поздней осени. И будешь любимым цветком детей.
 С тех пор одуванчики цветут долго и практически в любых условиях.



Легенда о пионе 
 Пион древовидный Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя. Для этого собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, только роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться заместителем Флоры. Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам. Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу заместительницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала: 


 — Гордый, глупый цветок! — сказала она.— Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди! 


 Сказка уверяла, что проклятие Флоры исполнилось: пион остался толстым и неуклюжим, как бы олицетворяя пустоту и чванство, и ни одна пчела не берет с него взятка. 


 Но наша жизнь опровергает мифы! И пчелы у нас взятки с пионов берут, и девушки их на грудь прикалывают! 


 Потому что по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетников. 


 Не зря в Японии и Китае этот роскошный цветок символизирует богатство и славу !


















Комментариев нет:

Отправить комментарий